Особенности и критерии выбора полуавтоматических сварочных инверторов

 

Мало какая работа с металлом обходится без применения сварки. И выбор сварочного аппарата очень актуальный вопрос для многих людей. В данной статье мы расскажем об особенностях такого оборудования, как полуавтомат сварочный инверторный, а также рассмотрим основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при покупке подобных аппаратов.  

Преимущества

Большим преимуществом инверторных аппаратов является их компактность и небольшая масса. При этом по качеству шва современные сварочные инверторы практически не уступают трансформаторам.

Еще одно достоинство инверторов перед теми же трасформаторами — электронное управление. Можно буквально за секунду установить необходимое значение силы тока.

Новичков в сварочном деле порадует легкость и удобство сварки при помощи инверторов. Они работают на постоянном токе и управлять ими намного проще, чем аппаратами с переменным током.

Третье преимущества инверторов заключается в их универсальности. Эти аппараты позволяют варить практически любые конструкции и виды стали.

Недостатки

Полуавтоматы сварочные инверторные дороже аналогичных моделей с трансформаторами. Конечно новички в сварки скорее всего предпочтут немного переплатить, но приобрести аппарат, с которым можно даже при отсутствии опыта сделать идеально ровный шов. Но многие опытные сварщики наверняка предпочтут купить сварочный полуавтомат с трансформатором.

Еще один недостаток инверторов — большое количество электронных компонентов. Конечно кто-то может сказать, что навороченная электроника — это несомненный плюс. Но обратной стороной медали является меньшая надежность таких устройств, по сравнению с дедовскими неубиваемыми трансформаторами. Инверторы чувствительны к скачкам напряжения и быстро выходят из строя при попадании пыли и влаги.

Критерии выбора

При покупке сварочного инверторного полуавтомата необходимо обратить внимание на следующие параметры:

Они подбираются исходя из толщины металла, который будет вариться. К примеру для металла толщиной от 4 до 6 миллиметров необходим электрод диаметром 4 мм и ток в диапазоне 120-200 А.

Под этим термином понимается срок, в течении которого аппарат может непрерывно работать. Рабочий цикл обычного инверторного полуавтомата, предназначенного для бытовых нужд, составляет в среднем 15-30 минут. А промышленные образцы могут работать без перерыва 10 часов и более. Также стоит удостовериться, что выбранная модель оснащена системой принудительного охлаждения.

В бытовых аппаратах большая мощность не является преимуществом. Особенно если предполагается работа в слабых сетях. Поэтому следует обращать внимание на модели c небольшим запасом мощности.

Покупателю следует заранее прикинуть, что именно и каким способ он будет варить и исходя из этого выбирать оборудование. К примеру, если предполагается сварка штучным электродом, наряду с автоматической, следует обратить внимание на автоматические инверторы фирмы Mig, если аппарат будет использоваться для длительной сварки на производстве, отличным выбором станут полуавтоматы с функцией 2/4 такта.

Все о сварочных инверторных полуавтоматах. Инструкция для покупателей: как приобрести сварочный полуавтомат с оптимальными характеристиками. Преимущества и недостатки сварочных инверторных полуавтоматов по сравнению с другими видами сварочных аппаратов.  

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ